神戸中央卸売市場のせり
神戸中央卸売市場のせり
鯛の塩釜焼き
鯛の塩釜焼き

平成25年10月30日(水)晴れ

 三田地域活動栄養士の会の外部研修の日です。

今年度は、神戸中央卸売市場の見学と魚を使った調理実習です。

9時20分に市場の調理実習室前に集合です。

まず、市場で野菜のセリを見学しました。何がいくらで競り落とさせたか?

さっぱりわかりません。

調理自習室に戻って、実習開始です。

鯛のうろこをとって、内臓を出して、塩釜焼きから作りました。

アジをさばいて、さしみに!アナゴは、ぬめりと臭みを取って、レンコン蒸しに。

どれもおいしく出来上がりました。

ただ、私たち栄養士としては、野菜が足りない…。

 

 

アンチエイジングの料理教室
アンチエイジングの料理教室

平成25年9月17日(火)晴れ

 ふきのとうの会の皆様とアンチエイジングの料理教室を開催いたしました。

いつまでも若く健康であるためには、正しい食事の食べ方は、重要ポイントです。講話と調理実習を行いました。

会場は、満員で楽しく料理を作り、一緒に食べました。