キャベツとホタテ缶の蒸し煮
材料(2人分)
キャベツ 140g ⇒3,4cm角に切る
たまねぎ 50g ⇒皮をむいて、たてに幅1㎝に切る
じゃがいも 60g ⇒皮をむいて、厚さ5mmの輪切りにする
ホタテ貝柱缶詰 1/2缶 ⇒汁は残しておく
塩 0.4g
水 100ml
作り方
鍋に水、塩を入れ、じゃがいも、たまねぎ、キャベツの順に入れ、ホタテ缶を汁ごと加える。
ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、10分煮る。
栄養価
エネルギー 58kcal タンパク質 3.8g 脂質 0.2g カルシウム 42㎎ 食塩相当量 0.3g
回鍋鶏(ホイコートリ)
材料(2人分)
鶏むね肉 100g ⇒厚さを半分に切り、一口大のそぎ切りにする
酒 小さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
キャベツ 100g ⇒一口大に切る
白ねぎ 1/3本 ⇒1㎝幅の斜め切りにする
まいたけ 50g ⇒食べやすいようにほぐす
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
作り方
鶏むね肉に酒・塩・こしょうで下味をつけて片栗粉をもみこんでおく。フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏むね肉を入れて中火で両面に焼き色をつけ、取り出す。
同じフライパンに白ねぎを入れて炒め、香りがたったらキャベツとまいたけを加えて炒める。水大さじ3を加え、しんなりしたら鶏肉を戻し入れ、サッと炒める。
酒大さじ1、塩少々、黒こしょう(粗引き)少々と豆板醤を順に加え、炒め合わせる。
栄養価
エネルギー 156kcal タンパク質 13.3g 脂質 2.2g カルシウム 35㎎ 食塩相当量 1.0g
菜の花のキッシュ
【材料21cmタルト型1枚分】
・菜の花 1束(120g)→軽く茹でて冷水にとり水けを絞り3㎝長さに切る
・玉ねぎ 1/2個(80g) →縦に厚めの薄切りにする
・生しいたけ 2枚(40g) →石づきをとって、厚めの薄切りにする
・ベーコン 2枚(40g) →1㎝に切る
・冷凍パイシート 1枚(20cm×20cm位)→室温で解凍する
・サラダ油 小さじ1
・塩、こしょう 少々
・とけるチーズ 40g
アパレイユ
卵 2個
生クリーム 50ml
牛乳 75ml
塩、こしょう 少々
【作り方】
1人分の栄養価(1/6切れ)
エネルギー240kcal,たんぱく質7.9g、脂質16.8g、カルシウム105㎎、塩分0.9g
菜の花と油揚げのだし浸し
【材料2人分】
・菜の花 1束(120g)
・油揚げ 1枚(40g)
浸し汁
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
だし汁 1カップ(200ml)
【作り方】
① 小鍋にだし汁と薄口しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、冷ましておく。
② 菜の花は熱湯でゆでて、冷水にとり、水気を絞って食べやすく切る。
③ 油揚げはグリルでさっと焼き、食べやすく切る。
④ ②と③を①の浸し汁に15分以上置き、器に盛る。
栄養価
エネルギー113cal たんぱく質1.3g 脂質2.2g カルシウム122mg 塩分0.8g
ふきの信田煮
(材料2人分) 〈作り方〉
・ふき 120g⇒うす揚げの横の長さに切る
・油揚げ 1枚⇒菜箸を転がして、熱湯で油抜きする
・鶏ミンチ 80g
・玉ねぎ 40g⇒みじん切りにする
・干ししいたけ 1枚⇒水で柔らかく戻してみじん切り
・卵 1/3個
・かたくり粉 小さじ2
・にんじん 20g⇒薄い輪切りに切って桜の型で抜く
・スナップえんどう 20g⇒すじをとり色よく茹で、斜め縦半分に切る
・だし 1/2カップ
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2弱
・みりん 小さじ2弱
(作り方)
油揚げは3方を少し切って開く。鶏ミンチをよく練り、玉ねぎ、干ししいたけ、卵、かたくり粉を入れて混ぜる。
油揚げの水気を拭き、①のひき肉を塗る。中央にふきを載せて巻き、つまようじで止める。
②を鍋に入れて、だしと砂糖、しょうゆ、みりんを加えて煮る。煮立ったらにんじんを加えて、落し蓋をして煮汁が1/3くらいまで煮る。スナップえんどうを加えて味を含ませる。1本を6等分に切って盛り付け、にんじん、スナップえんどうを添える。
ふきは鍋に入る長さに切った後、塩を振っていたずりして茹でる。鮮やかな色に変わったら、冷水にとり皮をむく。
一人分の栄養価
エネルギー165kcal・たん白質12.6g・脂質7.7g・カルシウム65㎎・塩分0.9g
うどとふきのきんぴら
(材料4人分) 〈作り方〉
・うど 120g ⇒4cm長さに切って皮をむき、太めのせん切りにする
・ふき 120g ⇒4cm長さに切って、縦に6~8等分にする
・新ごぼう 80g ⇒細めのささがきにする
・白炒りゴマ 小さじ1⇒粗摺りにする
・みりん 大さじ1
・淡口しょうゆ 大さじ1
・油 大さじ1
(作り方)
フライパンにサラダ油を熱し、ウド、ふき、ゴボウを入れて炒め、みりん、淡口しょうゆで味付けして仕上げに白ごまを入れる。
うどはあくが強いので、切った後すぐに水につける。長くつけると香りがなくなる。
ふきは鍋に入る長さに切った後、塩を振っていたずりして茹でる。鮮やかな色に変わったら冷水にとり皮をむく。
一人分の栄養価
エネルギー64kcal・たん白質1.1g・脂質3.3g・カルシウム30㎎・塩分0.6g
春野菜のカップゼリー
材料(2人分)
ホタテ貝柱(缶) 1個 → 汁を取り、だし汁に加える
グリーンアスパラ 1本 → 根元1cm切り、7~8mm輪切り、先は3cm
春キャベツ 20g → 7~8mm 角切り
赤パプリカ 10g → 7~8mm 角切り
黄パプリカ 10g → 7~8mm 角切り
新じゃがいも 30g → 7~8mm さいの目切り
だし汁 120ml → 缶の汁含む
クックゼラチン 2.5g →20mlの熱湯でよく混ぜとかす
塩 0.4g
うすくち 小1/4
氷 適量
作り方
だし汁に、塩 うすくちを入れ、さっと沸騰さす。
鍋に、さいの目切りのじゃがいもを入れ、茹でる。
2が茹であがる直前に、切った野菜全部を鍋の中に入れ、さっと茹で、水気を切る。
貝柱と3の材料全部を、1の中に入れ、浸す。
クックゼラチンを、熱い湯でとき混ぜ、4の中に入れる
ガラスの器の中に、彩りよく盛りつける。
氷水の中で冷やし固めると、30分ぐらいでゼリーができる。
春うらら蒸し
材料(2人分)
あさり 1パック →殻をこすり合わせ、汚れ取り、3%塩水で砂ぬき
グリーンアスパラ 3本 → 根元1cm切り、7~8mm厚さ、斜め切り
春キャベツ 100g → 4cm角切り
黄パプリカ 30g → 7~8mm幅4cm長さ
わかめ 10g → 水に5分位浸し、塩ぬき
赤唐辛子 1/2本 → 小口切り、種は辛いので除く
バター 8g
酒 大2
しょうゆ 大1/2
作り方
フライパンを熱くし、バターを入れ、溶けてきたらあさり酒を入れふたをする。
あさりの口が開きかける音がしたら、他の材料を全部入れ、ふたをし、蒸す。
全体を、ざっくり混ぜ合わし、しょうゆで味をととのえる。
キャベツ塩昆布炒め
(レンジを使って簡単に作れる一品)
【材料2人分】
・キャベツ 4枚(200g) ⇒ 1~2cmの短冊に切る
・塩昆布(減塩タイプ) 大さじ1(6g)
・オリーブ油 小さじ2
・好みでレモン汁 適宜
【作り方】
皿に入れたキャベツの上に、塩昆布をのせ、オリーブ油をまわしかけてラップをかける。
レンジ(600W)で2分加熱する。
ラップをはずし、全体を混ぜる。 器に盛り、好みでレモン汁をかけても美味しい。
1人分の栄養価 : エネルギー63kcal・たん白質1.8g・脂質4.2g・カルシウム51mg・塩分0.5g
筍ハンバーグ
【材料 2人分】
・ 鶏ひき肉 150g
・ 茹で筍 100g ⇒ 粗みじん切りにする
・ 白ネギ 30g ⇒ みじん切りにする
しょうが 1片(5g) ⇒ すりおろす
溶き卵 1/2個分
塩 小さじ1/5
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
酒 大さじ1
スナップエンドウ 6本 ⇒ へたと筋をとる
ミニトマト 4個 ⇒ 半分に切る
大根 200g(おろして100g)
ポン酢 小さじ2
【作り方】
ボールに鶏ひき肉、茹で筍、ネギ、しょうが、溶き卵、塩、片栗粉を入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜる。(刻んだ茹で筍に分量の片栗粉をまぶしてから、加えると良い)
①を2等分にして小判形にして真ん中をくぼませる。
フライパンにサラダ油を熱し、②を中火で3~4分焼く。 裏返してまわりにスナップエンドウを並べ、酒をふり、蓋をして弱火で4~5分焼く。
器に③、ミニトマトを盛りつけ、大根おろしをのせ、ポン酢をかける。
1人分の栄養価 : エネルギー236kcal・たん白質20.4g・脂質9.7g・カルシウム51mg・塩分1.1g
新じゃがと春野菜の豚汁
【2人分】
材料
・新じゃがいも 150g →皮をむいて大ぶりの乱切りにする
・新たまねぎ 80g →くし形に切る
・スナップえん 12g(3本)→筋を取って斜め半分に切る
・豚薄切り 50g →3㎝長さに切る
・わかめ 20g →3㎝長さに切る
・だし カップ2
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
作り方
鍋にだしとじゃがいもを入れて強火にかけ(新じゃがいもは茹ですぎない。野菜らしい風味が残るぐらいを目安)、たまねぎも加えて沸騰したら豚肉とスナップえんどうを加えて中火にし、アクを取りながら煮る。
野菜が煮えたらわかめを加え、みそと酒で味を調える。
エネルギー140㎉・たん白質1.9g・脂質4.2g・カルシウム5mg・塩分0.5g
甘辛じゃがいも
【材料2人分】
・新じゃがいも 200g
・バター 10g
・しょうゆ 小さじ 1
・砂糖 小さじ 2
・みりん 小さじ 1
(青のり少々はお好みでかけても良い)
作り方
1.新じゃがいもは皮つきのままたわしでキレイに洗って鍋に入れ、たっぷりかぶるぐらいの水を加えて強火にかける。
2.沸騰したら、少しおどるぐらいの加減に火を弱め、ふたを半分にかぶせて10~13分間ゆでる。竹串がやっと通るぐらいの堅さでざるに上げ、冷ます。
3.新じゃがいもは半分に切る。フライパンにバターを入れて中火で溶かし、新じゃがいもを入れ、軽く焼き色がつくまで転がしながら焼く。
4.しょうゆ、砂糖、みりんを加え、新じゃがいもにからめながら照りよく煮詰める。
エネルギー134㎉・たん白質1.9g・脂質4.8・カルシウム5㎎・食塩0.5g
菜の花の押し寿司
材料 6人分
· 米 3合 炊飯器のすし飯の目盛りに水を合わせて炊く
· 合わせ酢 鍋に合わせ酢の材料を入れ火にかけ弱火で煮溶かす。
· (酢 60g・砂糖 24g・塩 5g)
· 菜の花 40g 2分ほど茹でる
· 干椎茸 12g 戻して石づきをとりみじん切り
· 人参 30g みじん切り
· A(だし汁 120ml・砂糖12g・みりん 小1・しょうゆ 大1/2)
· 蓮根 60g 細かく薄いいちょう切り
· B(だし汁60g・酢 大1・みりん2/3・砂糖 小1)
· 卵 大2個
· C(砂糖 大1・塩 小1/10・みりん 1/2)
· 油 1.5g
· 紅生姜 18g 細いせん切り
· 穴子 24g Dを塗って軽く焼き1㎝角に切る
· D(みりん 小1/2・しょうゆ 小1/3)
· 割り酢 (酢10ml 水10ml)
作り方
1. ご飯が炊けたら直ぐに合わせ酢を全体を切るように混ぜ、冷ます。
2. 煮汁Aでにんじんを色よく煮て取り出し、しいたけが煮汁が無くなるまで煮る。
3. れんこんを煮汁Bで煮る。
4. 卵を溶きほぐしCの調味料を入れて薄焼き卵を作り、細く切って錦糸卵にする。
5. 型枠に割り酢を塗り、型の半分の高さまで寿司飯を隙間なく敷く。
6. 椎茸・蓮根・人参を餡のように中央に載せる。枠の上の高さまで寿司飯を載せる。
7. 錦糸卵・菜の花・紅生姜を載せ割り酢で濡らした落とし蓋で押さえ落ち着いたら方から抜き盛り付ける。
エネルギー 215kcal・たん白質 6.5g・脂肪 3.3g・カルシウム 33mg・塩分 1.3g
新玉ねぎのオーブン焼き
【材料2人分】
新玉ねぎ 小2こ →上1cmのところ、 横にきり、ふたにする
合いびき肉 40g
海老 小2尾 →背わたを取り、殻をむき、あらみじん切り
オリーブ油 適量
ハーブソルト 少々
コショー 少々
アスパラガス 2本
ミニトマト 2こ →へた取り、半分に切る
えりんぎ 小1本 →たてに半分にさく
じゃがいも 100g →皮ごと使う 一口大に切る
とけるチーズ 20g
作り方
お好みで、トマトケチャップ、粒マスタードをつけるとおいしい。
エネルギー203kcal・たん白質11.0 g・脂肪
7.9g・カルシウム106mg・塩分 0.8g
春の香りサラダ
【材料2人分】
・春キャベツ(80g)( 1/8個程度) せん切りにする。
・うど(皮を除いた部分)40g(1/3本) 拍子切りにして酢水にさらす。
・クレソン(1/2束) 3cmに切り水につける。
・うどの皮(適量) 0.5~1cmに切り小麦粉をまぶす。
・小麦粉(適量)
・揚げ油(適量)
(ドレッシング)
オリーブ油(大さじ1+小さじ1)
酢(小さじ2)
A 塩麹(小さじ1)
ヨーグルト(小さじ1)
コショウ(少々)
作り方
① Aのドレッシングの材料を合わせておく。
② 春キャベツ・うど・クレソンを水切りして盛りつける。
③ 小麦粉をまぶしたうどの皮は、油で少し時間をかけて炒め焼きにして、カリカリにする。
④ ③のうどの皮を盛りつけたサラダの上に盛り、ドレッシングをかける。
エネルギー 108kcal・たんぱく質 1.8g・脂質 9.3g・塩分 0.5g
カレー風味の酢の物
材料 2人分(1人分)
・キャベツ 2~3枚(75g) ⇒一口大に切り、さっと茹でて冷ましておく
・きゅうり 1/2本(20g) ⇒縦半分に切り、斜め薄切りにする
・にんじん 1/5本(15g) ⇒千切りにする
・塩小さじ 1/2(1.5g)
・玉ねぎ 10g(5g) ⇒すりおろす
・にんにく 少々 ⇒すりおろす
・レーズン 大さじ1(6g) ⇒熱湯をかけてから水分をよく切る
・ローリエ 1/2枚(1/4枚)
A(酢 大さじ1(7.5g),砂糖 小さじ1(1.5g),カレー粉 小さじ1/4(0.3g),胡椒 少々)
作り方
1.Aの材料を合わせておく。
2.きゅうり・にんじんと塩をビニール袋に入れてもみこんでしっかりなじませる。
少し置いてしんなりしたら水分を絞って捨てる。
3.②にキャベツ・玉ねぎ・にんにく・レーズンと①の調味料を混ぜて、しばらく
置いてから器に盛りつける。
エネルギー 56kcal・たん白質 1.6g・脂質 0.3g・カルシウム 49mg・塩分 1.0g