柿と蓮根の酢の物
【材料 2人分】 [下準備 ]
柿 1/2個 皮・種を取り除き横に切に切る。
連根 60g 皮を取り薄切にして水にさらし、浸かる位の酢水で煮て水けをきる
酢 小さじ1
胡瓜 20g 輪切りにして1%のたて塩をしてしなやかにして水けをきる。
塩 少々
合わせ酢 20g
<合わせ酢>
作り置くと便利です。
酢 200ml(1カップ)
砂糖 120g(1カップ)
塩 8g (小さじ1・1/3)
【作り方】
① 柿,蓮根、胡瓜を合わせ酢で和えて盛り付ける。
エネルギー 63kcal・たん白質 0.8g・脂質0.1g・カルシュウム12㎎・塩分 0.3g
柿の白和え
【材料 2人分】 [下準備]
柿 1/2個 皮・種を取り除き短冊切り切に切る。
ほうれん草 60g 汚れを洗い流して茹で、3~4㎝に切る
りんご 20g 皮を少し残して剥き・種を取り除き短冊切り切に切る。
豆腐 80g 水けをきっておく。
白胡麻 大さじ1
白味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
【作り方】
① 白胡麻は炒って十分摺り潰し、豆腐を入れて粘りが出る迄しっかり摺る。
白味噌、砂糖で味をつけてよくすりまぜて、具材を和える。
エネルギー 106kcal・たん白質 4.8g・脂質3.4g・カルシウム101㎎・塩分 0.7g
おからでサラダ
材料 6人分
おから 120g
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/3
さとう 大さじ1
酒 大さじ2
酢 大さじ2
れんこん 120g⇒皮をむき薄い輪切りにし、電子レンジに1~2分かける
にんじん 小1本⇒薄いいちょう切りにし電子レンジに1~2分かける
きゅうり 1本⇒薄い輪切りにする
レタス 2枚⇒1㎝角のざく切りにする
《作り方》
エネルギー 75kcal たんぱく質 2g 脂質 2.7g カルシウム 31㎎ 塩分 0.3g
にら入りじゃがいものチヂミ
材料 2枚分
にら (1/2束) 50g 食べやすい大きさに切る(5cm位)
じゃがいも 100g すりおろす
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ3
卵 2個 溶いておく
シラス干し 大さじ2 熱湯をかける
油 小さじ1
醤油 小さじ1
酢 小さじ2
《作り方》
ボウルに、すりおろしたじゃがいも・卵・片栗粉・小麦粉を入れて混ぜる。
①に、ニラとシラス干しを入れて混ぜる。
熱したフライパンに油をひき、スプーンなどで②を入れ、小判形に流し、
両面を焼く。
好みで酢・醤油を添える。
(1枚分)
エネルギー253kcal 蛋白質12g 脂質7.8g カルシウム154g 塩分0.8g
れんこんと若布きんぴら
れんこん 80g ⇒2mm厚さの半月切り
わかめ 4g ⇒水で戻して3cm長さに切りよく絞る
ごま油 小さじ1
酒 小さじ2
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
《作り方》
*エネルギー54kcal |
たんぱく質 1.2g |
脂質 2.1g |
カルシウム 25mg |
塩分 1.0g |
ねぎのごちそうサラダ
材料(2人分)
ふとねぎ 2本 鍋に入る大きさに切り少し堅めに茹でる
酢 小さじ1 ねぎをざるにとり熱いうちに酢をふる
<ソース>
ツナのオイルずけ 1/2 缶(70g) 荒くほぐしておく。
らっきょう 1個 みじん切りにする。
たまねぎ 15g みじん切りにする。
チリソース 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
酢 小さじ1/2
作り方
ソースのツナと調味料を合わせる。
ねぎは食べやすい大きさに切りソースを添えて盛りつける。
*エネルギー122kcal |
たんぱく質3.6g |
脂質7.4g |
カルシウム31mg |
塩分0.4g |
にらと高野豆腐の炒め物
材料(作りやすい量、4人分)
にら (1把) 洗って4~5㎝長さに切る。
高野豆腐 (2枚) 湯で戻し厚みを2枚にして短冊にきる。
干しエビ (15g) ぬるま湯でもどす。戻し汁は使う。
サラダ油 (大さじ1)
酒 (大さじ1)
しょうゆ (小さじ2)
作り方
フライパン又は中華鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し戻した干しエビを入れて炒め高野豆腐を加え手早く炒め、別器に取り出す。
①のフライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を熱し、にらを入れ色が変わったら干しエビと高野豆腐を戻し、干しエビの戻し汁(大さじ1)、醤油(小さじ2)、酒(大さじ1)を加え強火で炒める。
エネルギー96kcal |
たんぱく質 7.5g |
脂質6,4g |
カルシウム113mg |
塩分0.5g |
にんじんのガレット
【材料 2人分】
にんじん 140g ⇒皮をむき細い千切りにする
ベーコン 1枚 ⇒細切りにする
片栗粉 大さじ12/3
粒マスタード 小さじ 4/5
塩・こしょう 少々
油 大さじ1
【作り方】
にんじんとベーコンを合わせ、片栗粉を入れ塩、こしょうをして混ぜあわせる、フライパンに油をしき一人分3個にして薄く丸く両面焼き6個作る。
2.好みでパセリやバジルなどの葉を飾る。
1人分の栄養価
エネルギー145kcal |
蛋白質 1,7g |
脂質 9.9g |
カルシウム4mg |
塩分0.5g |
にんじんバーグ
【材料 2人分】
・合いびき肉 160g
◎人参 80g ⇒皮をむきすりおろす
◎たまねぎ 80g ⇒みじん切りにする
◎にんにく 4g ⇒皮をむいてすりおろす
◎しょうが 4g ⇒皮をむいてすりおろす
・パン粉 大さじ1
・塩、こしょう 少々
(ソース分)
・トマト 80g
☆ケチャップ 小さじ2
☆とんかつソース 小さじ1
☆コンソメの素 小さじ1/5
☆片栗粉 小さじ4/5
【作り方】
1. 合いびき肉に◎の食材を入れよく混ぜ合わせ、軽く塩こしょうをして一人分3個の小判型にまるめ6個作る。
2. トマトを細かくみじん切りにし、☆の調味料を合わせ混ぜておく。
3. 深めのお皿ににんじんバーグを入れ、上に3のソースを1/6ずつのせ、ふんわりとラップし、600Wで5分電子レンジにかけ、好みでパセリやバジルなどの葉を飾り盛り付ける。
1人分の栄養価
エネルギー182kcal |
蛋白質 18.6g |
脂質 6.2g |
カルシウム 21mg |
塩分0.6g |
きのこづくし
材料(10皿分)
えのきたけ 100g → 石づきとり、3cm長さにきり、ほぐす
エリンギ 100g → 3cm長さに切り、7~8mm幅
しいたけ 100g → 3cm長さに切り、7~8mm幅、石づきとる
しめじ 100g → 3cm長さに切り、子房に分ける
まいたけ 100g → 3cm長さに切り、7~8mm幅
こんぶ 10g → 大鍋にみりん、酒を入れ、30分ほど漬けておく
みりん 100ml
酒 100ml
しょうゆ 50ml
作り方
大鍋のみりん、酒、こんぶを火にかけ、沸騰直前にする。
こんぶを取り出し、1の中に、しょうゆ、きのこ類を入れる。
こんぶは、3cm長さ、7~8mmに切る。
こんぶを鍋に戻し、10分ほど煮る。
煮汁も含め、10皿に分ける。
1皿分を、各料理に使う。
まとめづくりができ、冷蔵庫で4~5日は、保存できる。
モロヘイヤと長いもの和え物、まぜごはん、豆腐のきのこあんかけに、各1皿ぶん使用
1皿分
エネルギー53 kcal |
たん白質2.0g |
脂肪 0.3g |
カルシウム10mg |
塩分0.8g |
材料(2人分)
エリンギ 40g → 3cm長さに切り、7~8mm幅
しいたけ 20g → 3cm長さに切り、7~8mm幅、石づきとる しめじ 40g → 3cm長さに切り、子房に分ける
かぶ(葉) 20g → 1~2cm長さに切る
かぶ(根) 60g → 7~8mm厚み一口大に切る
たまねぎ 20g → うす切り
だし汁 160ml → かつおとこんぶのだし
豆乳 100ml
バター 2g
甘みそ 16g
ベーコン 10g →ほそ切り
作り方
バターを鍋に入れ、ベーコン、たまねぎを弱火で炒める。
たまねぎが、透き通ってきたら、きのこ、かぶの根を入れ、さっと炒める。
だし汁を2の鍋に入れ、沸騰したら、みそをだしで溶きいれる。
豆乳とかぶの葉をいれふっとうしたら出来上がり。
エネルギー82kcal |
たん白質5,7 g |
脂肪 3 g |
カルシウム 45mg |
塩分0.7g |
鶏肉と栗の煮物
【材料 2人分】
鶏の手羽中 4~6本
栗甘露煮 8個
ごぼう 1/3本 乱切りにして茹でる
しいたけ 2枚 いしづきをとる
さやいんげん 4本 すじを取り茹でる
◎酒 大さじ1
◎甘露煮汁 大さじ2
◎しょうゆ 小さじ2
トウバンジャン 小さじ1/5
【作り方】
① 手羽中、ごぼう、しいたけを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて煮る。
② 材料がやわらかくなったら◎の調味料を加える。
③ 栗を加え強火にし、煮汁がなくなる寸前にさやいんげんを入れる。
④ 照りが出てきたらトウバンジャンを入れて仕上げる。
エネルギー 312kcal ・たん白質 13.0g・脂質 9.0g・カルシウム 37mg・塩分 1.1g
栗の炊き込みおこわ
【材料 4人分】
もち米 2合 洗米して同容量の水を入れた釜に30分浸す。
栗 80g 熱湯に浸し、鬼皮が柔らかくなったら渋皮までむく
黒豆 40g 黒豆は洗って2~3個はじけるまで炒る
塩 小さじ1/5
酢 小さじ1/4.
【作り方】
① もち米の上に黒豆、栗、塩、酢入れて混ぜ普通に炊く。
エネルギー 360cal ・タンパク質 9.8g・脂質 3.0g・カルシウム 39mg・塩分0.2g
小松菜とカニカマの卵炒め
【材料 4人分】
小松菜 1袋(240g) 3㎝ぐらいに切り葉と茎に分ける
かにかまぼこ 60g 適当な大きさにほぐしておく
卵 2個 混ぜるとき先にマヨネーズを入れておく
マヨネーズ 小さじ1
バター 10g
コンソメ 小さじ1/2
こしょう 少々
エネルギー 94kcal・たんぱく質 6.5g・脂質 6.1g・カルシウム 136mg・塩分 0.7g
小松菜ごはん
【材料 4人分】
・米 2合(280g) ⇒水量を炊飯器の目盛りに合わせて炊く。
・小松菜 1袋(200g) ⇒よく洗ってみじん切りにする
・かつお節 5g
・白ゴマ 大さじ1
・かつお昆布だし 50ml
・淡口しょうゆ 小さじ2
(作り方)
エネルギー 278kcal・たん白質 9.2g・脂質 1.9g・カルシウム 117mg・塩分 1.5g
簡単大学芋風
【材料 4人分】
さつま芋 1本(約250g) 乱切りにし、水に10分程さらす。
砂糖 大さじ3
サラダ油 大さじ2
ごま 少々
【作り方】
串が通れば器に取り、ごまをふりかける。
エネルギー 163kcal ・たん白質 0.8g・脂質 6.0g・カルシウム 25mg・塩分 0g
さつま芋とごぼうの味噌煮
【材料 2人分】
さつま芋 100g 皮ごと乱切りにして水にさらす。
ごぼう 40g ささがきにし、酢水であく抜きをする。
豚もも薄切り 40g 一口大に切る。
こんにゃく 60g 下茹でして一口大に切る。
青ねぎ 1本 小口切りにする。
サラダ油 小さじ1
だし汁 150ml
味噌 大さじ1
みりん 小さじ2
【作り方】
※好みで最後に七味唐辛子をかけてもよい。
エネルギー 171kcal・たん白質 6.7g・脂質 4.8g・カルシウム 56mg・塩分 1.2g
きのこのマリネ
【材料 2人分】
・しいたけ 100g
・マッシュルーム 100g ⇒きのこは、食べよい大きさに切っておく
・エリンギ 100g
・パプリカ(赤) 30g ⇒縦に切り、細切りにする
・顆粒コンソメ 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・ピンクペッパー 少々⇒(なければ、ブラックペッパーの荒引きで代用)
・刻みパセリ 適宜
A【ワインビネガー 40ml・オリーブオイル 大さじ2・粒マスタード 大さじ1】
作り方
① Aの調味料は、合わせておく。
② フライパンを熱し、小さじ1のオリーブオイルを入れて、きのことパプリカを炒め、
顆粒コンソメで下味をつける。
③ Aの調味料に漬ける。
④ 器に盛り、ピンクペッパーとパセリを散らす。
※残ったら、そのまま冷蔵庫で保存できる。2,3日で使い切る。
エネルギー 126kcal ・たん白質 5.5g・ 脂質 9.4g ・カルシウム 13mg ・塩分 1.0g
茄子のグラダン
【材料 2人分】
作り方
エネルギー 342kcal・たん白質 13.7g・脂質 21.8g・カルシウム 208mg・塩分 1・4g
なすのディップ(ババガヌッシュ)
【材料 2人分】
なす 2本
ねりごま 大さじ1
A レモン汁 大さじ1
にんにく 1/2かけ すりおろす
塩 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1
フランスパン 適量
【作り方】
エネルギー 118kcal・たん白質 2.4g・脂質 9.4g・カルシウム 90mg・塩分 0.7g
ミニ知識
紫紺色の皮には、ポリフェノールの一種、ナスニンというアントシアニン系色素が含まれています。
アントシアニンは活性酸素の働きを抑制し、ガン予防のほか、血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧を予防する効果もあると言われている。
枝豆サラダ
【材料 4人分】
・ 枝豆(さやつき)100g ⇒さやの両端を切っておく
・ じゃがいも 450g ⇒きれいに洗っておく
・ 塩 酢 各少々
・ レタス 100g ⇒洗って、しっかり水分をきっておく
・ ベーコン 3枚 ⇒1cm幅に切る
・ マヨネーズ 大さじ6
【作り方】
1. 塩を入れた湯で少し柔らかめに茹で、さやから
取り出しておく。
2. じゃがいもは茹でてつぶし、塩、酢をふりかけて下味を
つけておく。レタスは小さくちぎる。
3. ベーコンをフライパンでこんがりと炒める。
4. ボウルに①②③を入れてマヨネーズで和える。
エネルギー 181kcal ・ たん白質 4.9g ・ 脂質 11.2g ・ カルシウム 17mg ・ 塩分 1g
ミニ知識
枝豆は、若い大豆を未成熟のうちに収穫したもので,植物蛋白質や食物繊維が豊富に
含まれ、栄養満点です。水田のあぜに植えられた、あぜまめが枝豆の起源です。