柿と蓮根の酢の物

【材料 2人分】          [下準備 ]

               1/2      皮・種を取り除き横に切に切る。

連根     60g  皮を取り薄切にして水にさらし、浸かる位の酢水で煮て水けをきる

             小さじ1

胡瓜       20g     輪切りにして1%のたて塩をしてしなやかにして水けをきる。

                  少々

合わせ酢         20

<合わせ酢>

作り置くと便利です。

              200ml(1カップ) 

砂糖               120g(1カップ)

                     8(小さじ11/3)              

【作り方】

  ,蓮根、胡瓜を合わせ酢で和えて盛り付ける。

 

エネルギー 63kcal・たん白質 0.8g・脂質0.1g・カルシュウム12㎎・塩分 0.3g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柿の白和え

【材料 2人分】             [下準備]

              1/2         皮・種を取り除き短冊切り切に切る。

ほうれん草    60g      汚れを洗い流して茹で、34㎝に切る

りんご        20g        皮を少し残して剥き・種を取り除き短冊切り切に切る。   

豆腐        80          水けをきっておく。

白胡麻           大さじ1

白味噌           大さじ1

砂糖         大さじ1/2

                       少々

 

【作り方】

    白胡麻は炒って十分摺り潰し、豆腐を入れて粘りが出る迄しっかり摺る。

 

 白味噌、砂糖で味をつけてよくすりまぜて、具材を和える。 

 

エネルギー 106kcal・たん白質 4.8g・脂質3.4g・カルシウム101㎎・塩分 0.7g 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おからでサラダ

材料  6人分

おから        120g

サラダ油      大さじ1

塩        小さじ1/3

さとう       大さじ1

酒         大さじ2

酢         大さじ2

れんこん       120g⇒皮をむき薄い輪切りにし、電子レンジに1~2分かける

にんじん       小1本⇒薄いいちょう切りにし電子レンジに1~2分かける

きゅうり        1本⇒薄い輪切りにする

レタス         2枚⇒1㎝角のざく切りにする

《作り方》

  1. サラダ油を熱し、おからを4~5分乾煎りする。塩・さとう・酒を加えて2分ほど加熱する。火をとめて酢を加える。
  2. 味付けしたおからと、れんこん、にんじん、きゅうり、レタスを混ぜ合わせる。

エネルギー 75kcal   たんぱく質 2g 脂質 2.7g カルシウム 31㎎  塩分 0.3g   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にら入りじゃがいものチヂミ

材料        2枚分

にら (1/2束)  50g    食べやすい大きさに切る(5cm位)

じゃがいも     100g   すりおろす

片栗粉       大さじ3

小麦粉       大さじ3

卵         2個    溶いておく

シラス干し     大さじ2  熱湯をかける

油         小さじ1

醤油        小さじ1

酢         小さじ2

作り方》

  1.  ボウルに、すりおろしたじゃがいも・卵・片栗粉・小麦粉を入れて混ぜる。

  2.  に、ニラとシラス干しを入れて混ぜる。

  3.  熱したフライパンに油をひき、スプーンなどでを入れ、小判形に流し、

     両面を焼く。       

     好みで酢・醤油を添える。

    1枚分)

    エネルギー253kcal 蛋白質12g 脂質7.8g カルシウム154g 塩分0.8g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんこんと若布きんぴら

 れんこん          80g      2mm厚さの半月切り

 わかめ            4g      水で戻して3cm長さに切りよく絞る

 ごま油            小さじ1  

 酒             小さじ2

 塩             小さじ1/

 こしょう          少々

《作り方》

  1. フライパンに油を入れて熱し、れんこんを炒め透き通ってきたらわかめを入れてさらに炒め、酒・塩を入れたふたをして2~3分したらこしょうで味を調える。器にもりつける。

*エネルギー54kcal

たんぱく質  1.2g

脂質  2.1g

カルシウム 25mg

塩分  1.0g

 











ねぎのごちそうサラダ

材料(2人分)

ふとねぎ  2本    鍋に入る大きさに切り少し堅めに茹でる

酢     小さじ1  ねぎをざるにとり熱いうちに酢をふる

<ソース>

ツナのオイルずけ 1/2 (70g)  荒くほぐしておく。

らっきょう    1個     みじん切りにする。

たまねぎ     15g    みじん切りにする。

チリソース    小さじ1

マヨネーズ    大さじ1

酢        小さじ1/2

作り方

  1. ソースのツナと調味料を合わせる。

  2. ねぎは食べやすい大きさに切りソースを添えて盛りつける。

*エネルギー122kcal

たんぱく質3.6g

脂質7.4g

カルシウム31mg

塩分0.4g













にらと高野豆腐の炒め物

材料(作りやすい量、4人分)

にら     (1把)    洗って4~5㎝長さに切る。

高野豆腐  (2枚)     湯で戻し厚みを2枚にして短冊にきる。

干しエビ  (15g)     ぬるま湯でもどす。戻し汁は使う。

サラダ油  (大さじ1)

酒        (大さじ1)

しょうゆ  (小さじ2)

作り方

  1. フライパン又は中華鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し戻した干しエビを入れて炒め高野豆腐を加え手早く炒め、別器に取り出す。

  2. ①のフライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を熱し、にらを入れ色が変わったら干しエビと高野豆腐を戻し、干しエビの戻し汁(大さじ1)、醤油(小さじ2)、酒(大さじ1)を加え強火で炒める。

エネルギー96kcal

たんぱく質 7.5g

脂質6,4g

カルシウム113mg

塩分0.5g



 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

にんじんのガレット  

【材料 2人分】                        

にんじん              140g  ⇒皮をむき細い千切りにする

ベーコン    1枚    ⇒細切りにする         

片栗粉     大さじ12/3        

粒マスタード  小さじ 4/5         

塩・こしょう     少々             

油       大さじ1         

【作り方】                                                                  

  1. にんじんとベーコンを合わせ、片栗粉を入れ塩、こしょうをして混ぜあわせる、フライパンに油をしき一人分3個にして薄く丸く両面焼き6個作る。                                  

   2.好みでパセリやバジルなどの葉を飾る。

1人分の栄養価                                                                         

エネルギー145kcal

蛋白質 1,7g

脂質 9.9g

カルシウム4mg

塩分0.5g

 












にんじんバーグ  

【材料 2人分】 

・合いびき肉   160g 

◎人参            80g ⇒皮をむきすりおろす

◎たまねぎ     80g ⇒みじん切りにする

◎にんにく      4g ⇒皮をむいてすりおろす

◎しょうが      4g ⇒皮をむいてすりおろす

・パン粉     大さじ1

・塩、こしょう    少々

(ソース分)        

・トマト      80g 

☆ケチャップ   小さじ2      

☆とんかつソース 小さじ1         

☆コンソメの素  小さじ1/5      

☆片栗粉     小さじ4/5        

【作り方】

1. 合いびき肉に◎の食材を入れよく混ぜ合わせ、軽く塩こしょうをして一人分3個の小判型にまるめ6個作る。

2. トマトを細かくみじん切りにし、☆の調味料を合わせ混ぜておく。

3. 深めのお皿ににんじんバーグを入れ、上に3のソースを1/6ずつのせ、ふんわりとラップし、600Wで5分電子レンジにかけ、好みでパセリやバジルなどの葉を飾り盛り付ける。

1人分の栄養価   

エネルギー182kcal

蛋白質 18.6g

脂質 6.2g

カルシウム 21mg

塩分0.6g












きのこづくし

材料(10皿分)

えのきたけ       100g → 石づきとり、3cm長さにきり、ほぐす

エリンギ        100g → 3cm長さに切り、7~8mm幅

しいたけ        100g → 3cm長さに切り、7~8mm幅、石づきとる

しめじ         100g → 3cm長さに切り、子房に分ける

まいたけ        100g → 3cm長さに切り、7~8mm幅

こんぶ          10g → 大鍋にみりん、酒を入れ、30分ほど漬けておく

みりん         100ml

酒           100ml

しょうゆ         50ml

作り方

  1. 大鍋のみりん、酒、こんぶを火にかけ、沸騰直前にする。

  2. こんぶを取り出し、1の中に、しょうゆ、きのこ類を入れる。

  3. こんぶは、3cm長さ、7~8mmに切る。

  4. こんぶを鍋に戻し、10分ほど煮る。

  5. 煮汁も含め、10皿に分ける。

  6. 1皿分を、各料理に使う。

  7. まとめづくりができ、冷蔵庫で4~5日は、保存できる。

モロヘイヤと長いもの和え物、まぜごはん、豆腐のきのこあんかけに、各1皿ぶん使用

1皿分

エネルギー53  kcal

たん白質2.0g

脂肪 0.3g

カルシウム10mg

塩分0.8g



 

 

 

 

 

 

 

 


材料(2人分)

エリンギ         40g → 3cm長さに切り、7~8mm幅    

しいたけ         20g → 3cm長さに切り、7~8mm幅、石づきとる しめじ          40g → 3cm長さに切り、子房に分ける

かぶ(葉)        20g → 1~2cm長さに切る

かぶ(根)        60g → 7~8mm厚み一口大に切る

たまねぎ         20g → うす切り

だし汁        160ml → かつおとこんぶのだし

豆乳         100ml 

バター           2g 

甘みそ          16g 

ベーコン         10g →ほそ切り 

     作り方

  1. バターを鍋に入れ、ベーコン、たまねぎを弱火で炒める。

  2. たまねぎが、透き通ってきたら、きのこ、かぶの根を入れ、さっと炒める。

  3. だし汁を2の鍋に入れ、沸騰したら、みそをだしで溶きいれる。

  4. 豆乳とかぶの葉をいれふっとうしたら出来上がり。


エネルギー82kcal

たん白質5,7 g

脂肪 3  g

カルシウム 45mg

塩分0.7g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


鶏肉と栗の煮物

【材料 2人分】

鶏の手羽中      4~6

栗甘露煮         8

ごぼう         1/3本   乱切りにして茹でる

しいたけ         2枚   いしづきをとる

さやいんげん       4本   すじを取り茹でる

◎酒         大さじ1

◎甘露煮汁      大さじ2

◎しょうゆ      小さじ2

トウバンジャン   小さじ1/5

【作り方】

    手羽中、ごぼう、しいたけを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて煮る。 

    材料がやわらかくなったら◎の調味料を加える。 

    栗を加え強火にし、煮汁がなくなる寸前にさやいんげんを入れる。

    照りが出てきたらトウバンジャンを入れて仕上げる。

エネルギー 312cal ・たん白質 13.0g・脂質 9.0g・カルシウム 37mg・塩分 1.1

 

 

 

 

 

 



 


栗の炊き込みおこわ

【材料 4人分】

もち米                2       洗米して同容量の水を入れた釜に30分浸す。

                      80            熱湯に浸し、鬼皮が柔らかくなったら渋皮までむく

黒豆                   40g               黒豆は洗って23個はじけるまで炒る

               小さじ1/5

               小さじ1/4.

【作り方】

  ① もち米の上に黒豆、栗、塩、酢入れて混ぜ普通に炊く。

エネルギー 360cal タンパク質 9.8g・脂質 3.0g・カルシウム 39mg・塩分0.2


 

 

 

 

 

 

 

 

 


小松菜とカニカマの卵炒め

 材料 4人分】             

  小松菜         1袋(240g)   3㎝ぐらいに切り葉と茎に分ける

  かにかまぼこ      60g       適当な大きさにほぐしておく 

  卵           2個          混ぜるとき先にマヨネーズを入れておく

  マヨネーズ     小さじ1    

  バター         10g

  コンソメ     小さじ1/2

  こしょう                         少々

  1.  フライパンにバターを入れ、小松菜の茎を炒める。
  2. 次に、小松菜の葉、かにかまの順に加えて炒めその後コンソメとこしょうを入れる。
  3. 2に卵(マヨネーズ入り)を入れ、半熟になったら大きく混ぜ火を止める。

     エネルギー 94kcal・たんぱく質 6.5g・脂質 6.1g・カルシウム 136mg・塩分 0.7g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小松菜ごはん

【材料 4人分】                                

・米        2合(280g) ⇒水量を炊飯器の目盛りに合わせて炊く。

・小松菜      1袋(200g) ⇒よく洗ってみじん切りにする

・かつお節      5

・白ゴマ     大さじ1

・かつお昆布だし  50ml    

・淡口しょうゆ  小さじ2      

(作り方)

  1. フライパンに切った小松菜とかつお昆布だし、淡口しょうゆを入れ中火にかける。
  2. 小松菜は水分がとんで半量位パラパラになるまで火にかけ、かつお節を入れ、最後にゴマを入れ火を止める。(このままで常備菜として使える)
  3. 炊き上げたご飯に、②を混ぜる。

エネルギー 278kcal・たん白質 9.2g・脂質 1.9g・カルシウム 117mg・塩分 1.5g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

簡単大学芋風

 【材料 4人分】

 さつま芋   1本(約250g)    乱切りにし、水に10分程さらす。

 砂糖         大さじ3

 サラダ油       大さじ2

 ごま           少々

    【作り方】

  1.  さつま芋は水切りして、水分をふき取っておく。
  2.  フライパンに砂糖とサラダ油を入れて火にかけ,①を入れ、弱めの中火にし、新聞紙を蓋にして5分程蒸し煮にする。
  3.  蓋を取りかき混ぜ、更に蓋をして3分程煮て さつま芋に

 串が通れば器に取り、ごまをふりかける。

エネルギー 163kcal たん白質 0.8g・脂質 6.0g・カルシウム 25mg・塩分 0g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さつま芋とごぼうの味噌煮

【材料 2人分】

さつま芋      100g  皮ごと乱切りにして水にさらす。 

ごぼう         40g  ささがきにし、酢水であく抜きをする。

豚もも薄切り      40g  一口大に切る。

こんにゃく       60g  下茹でして一口大に切る。

青ねぎ         1本  小口切りにする。

サラダ油    小さじ1

 だし汁     150ml

 味噌     大さじ1

 みりん    小さじ2

【作り方】

  1. 鍋にサラダ油を熱し、青ねぎ以外の材料を入れて炒める。
  2. だし汁を入れて味噌を溶き、中火で煮る。途中でアクを取りながら、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. みりんを加え、味を整えて、仕上げに青ねぎを散らす。

※好みで最後に七味唐辛子をかけてもよい。

   エネルギー 171kcal・たん白質  6.7g・脂質 4.8g・カルシウム 56mg・塩分 1.2g 

 

 

 

 

 

 

 きのこのマリネ

 【材料 2人分】

・しいたけ        100g

・マッシュルーム     100g ⇒きのこは、食べよい大きさに切っておく

・エリンギ        100g

・パプリカ(赤)      30g ⇒縦に切り、細切りにする

・顆粒コンソメ     小さじ1

・オリーブオイル    小さじ1

・ピンクペッパー       少々⇒(なければ、ブラックペッパーの荒引きで代用)

・刻みパセリ              適宜

A【ワインビネガー 40ml・オリーブオイル 大さじ2・粒マスタード 大さじ1】

 

作り方

① Aの調味料は、合わせておく。

② フライパンを熱し、小さじ1のオリーブオイルを入れて、きのことパプリカを炒め、

  顆粒コンソメで下味をつける。

③ Aの調味料に漬ける。

④ 器に盛り、ピンクペッパーとパセリを散らす。

  ※残ったら、そのまま冷蔵庫で保存できる。2,3日で使い切る。

エネルギー 126kcal ・たん白質 5.5g・ 脂質 9.4g ・カルシウム 13mg ・塩分 1.0g

 

 

 

 

 

 

 

 

茄子のグラダン

【材料 2人分】   

  • なす         2本     1㎝厚さの輪切り
  • オリーブ油    小さじ1   
  • 豚ミンチ        60g    
  • 玉ねぎ        1/4個       粗みじん切り
  • にんじん       1/6本     1㎝角のうす切り
  • オリーブ油    小さじ1  
  • 牛乳       1カップ  
  • 薄力粉      大さじ2  
  • バター      大さじ1       
  • 味噌       小さじ2  
  • 塩       小さじ1/8  
  • こしょう           少々
  • 溶けるチーズ      20g   
  • バター      小さじ1    グラタン皿に塗っておく

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を熱してなすの両面を焼いて取り出す。
  2. フライパンにオリーブ油を足して、豚ミンチを炒め色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、バターを足し弱火にし薄力粉をふるいながら入れて炒め、全体がもったりしてきたら牛乳を少しずつ入れながら、のばしていく。
  4. 最後に白みそを溶き入れ塩・こしょうで味付けする。
  5. グラタン皿に④の半量をしき、①のなすを並べる。残りの④を入れてのばしチーズをのせて、220℃で10分ほど焼く。

      エネルギー 342kcal・たん白質 13.7g・脂質 21.8g・カルシウム 208mg・塩分 1・4g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なすのディップ(ババガヌッシュ)

【材料 2人分】        

なす         2本      

ねりごま     大さじ1   

A レモン汁    大さじ1    

 にんにく    1/2かけ      すりおろす

 塩      小さじ1/4  

 オリーブ油   大さじ1    

 フランスパン     適量

 【作り方】

  1. なすはやわらかくなるまで焼いて、皮をむき、水気をしぼってみじん切りにする。
  2. ①にAを加えてよく混ぜ合わせます。(材料を全て入れてフードプロセッサーにかけてもよい)
  3. フランスパンやクラッカーにのせて食べる。

         エネルギー 118kcal・たん白質 2.4g・脂質 9.4g・カルシウム 90mg・塩分 0.7g

 

ミニ知識

紫紺色の皮には、ポリフェノールの一種、ナスニンというアントシアニン系色素が含まれています。

アントシアニンは活性酸素の働きを抑制し、ガン予防のほか、血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧を予防する効果もあると言われている。

 

 

枝豆サラダ

 【材料 4人分】

  枝豆(さやつき)100g ⇒さやの両端を切っておく

  じゃがいも   450g ⇒きれいに洗っておく

  塩 酢     各少々      

  レタス     100g ⇒洗って、しっかり水分をきっておく

  ベーコン    3枚   ⇒1cm幅に切る

  マヨネーズ   大さじ6

 【作り方】

1.    塩を入れた湯で少し柔らかめに茹で、さやから

取り出しておく。

2.     じゃがいもは茹でてつぶし、塩、酢をふりかけて下味を

つけておく。レタスは小さくちぎる。

3.  ベーコンをフライパンでこんがりと炒める。

4.    ボウルに①②③を入れてマヨネーズで和える。

  エネルギー 181kcal ・ たん白質 4.9g ・ 脂質 11.2g ・ カルシウム 17mg ・ 塩分 1g

 

ミニ知識

 枝豆は、若い大豆を未成熟のうちに収穫したもので,植物蛋白質や食物繊維が豊富に

 含まれ、栄養満点です。水田のあぜに植えられた、あぜまめが枝豆の起源です。