きゅうりとひじきのモリモリサラダ
材料(2人分)
きゅうり(1本)→薄い小口切りにする。
干しひじき(8g)→30分水に戻してザルにとる。
鶏むね肉(皮なし70g)→酒小さじ1、おろし生姜小さじ1を加えて10分おく。
ひじきの調味料
(酒大さじ1、濃口しょうゆ小さじ1/2、さとう小さじ1/4)
サラダ調味料
(酢大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1/2、さとう小さじ1)
作り方
、水切りしたひじきは、調味料を加えて火にかけて水分をとばす。
鶏むね肉は、下味をつけたものをラップしてレンジに、2分かける。そのまま冷まして、細かく裂く。
きゅうり、①、②をボールに入れサラダ調味料と混ぜる
エネルギー(75kcal)、たんぱく質(9.5g)、脂質(0.8g)、カルシウム(53mg)、塩分(0.7g)
夏野菜のだし風味
材料(6人分)
オクラ 12本⇒茹でて縦半分に切る
トマト 1個⇒くし切り
きゅうり 中 2本⇒細めの乱切り
みょうが 6個⇒縦半分に切り薄切り
だし汁 300ml⇒だし汁としょうゆを
しょうゆ 大さじ1 合わせてさます
ごま油 小さじ1.5
〈作り方〉
① 材料を下準備して、だし汁に漬けておく。
② 器に盛り付け、食べる直前にごま油を回しかける。
エネルギー 26kcal ;たんぱく質 1.1g ; 脂質 1.1g ; 塩分 0.2g
トマトのナムル風
材料(4人分)
ミディトマト 8個⇒一口大に切る
しょうが 1片⇒みじん切り
しそ 2枚⇒千切り
塩 小さじ2/5
ごま油 小さじ1
〈作り方〉
① 下準備したトマトに塩をふる。(塩の種類によって加減する)
② しそは、一部残しておき、しょうがと共に和える。
③ 器に盛り、ごま油を回しかけ、残しておいたしそを天盛りにする。
エネルギー 28kcal ; たんぱく質 0.4g ; 脂質 2.1g ; 塩分 0.5g
きゅうりの酢いため
材料 (4人分)
きゅうり(3本) ⇒皮を縞にむき、4㎝長さに切り、四つ割りにする。
白身魚(200g~300g) ⇒一口大に切り、酒大さじ1、しょうが汁大さじ1につけておく。
片栗粉 (大さじ3)、揚げ油、サラダ油
にんにく、しょうが各一片薄切りにする。
合わせ調味料
(酢、水、各大さじ1/2)(酒大さじ1)(塩小さじ1/2)
作り方
白身魚に片栗粉を軽くまぶし、揚げ油で(180度)で白っぽくカリッと揚げる。
きゅうりも、サッと油を通しておく。
フライパンにサラダ油大さじ1をいれにんにく、しょうがの薄切りを入れ香りが出たら、白身魚、きゅうり、合わせ調味料を入れ全体を軽く混ぜる。
白身魚(今回は、鱧、を使用してます。)
エネルギー(143kcal)、たんぱく質(12g)、脂質(6.8g)、カルシウム(57mg)、塩分(0.9g)
なすとピーマンのきんぴら
材料 2人分
なす 中1本(80g) ⇒へたを切り落とし、縦に3つに切り、縦に薄切りにする
ピーマン 2~3個(80g)⇒へたと種をとって細切り
ベーコン 1枚(20g) ⇒細切りにする
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
白ごま 少々
作り方
鍋にサラダ油を熱し、中火でベーコンを焦がさないように炒める。
なすを加えてひとまぜし、油がまわったらピーマンを加え、強火にしてさらに炒める。
野菜がしんなりしたら、しょうゆとみりんをまわし入れ、手早く炒めて仕上げる。器に盛り、白ごまをふる。
エネルギー 110cal たんぱく質2.5g 脂質8.6g 炭水化物5.9g コレステロール5mg 食物繊維1.9g 塩分0.6g
マーボーなす
材料 2人分
茄子 3本(240g)
豚ひき肉 100g
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 1片分
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ2
サラダ油 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
水 1/2カップ
A 酒 大さじ1
醤油 小さじ1
酢 小さじ1
水溶き片栗粉( 片栗粉 小さじ1 ・ 水 小さじ2)
青ねぎ(小口切り) 2本
ごま油 小さじ1
作り方
茄子はヘタを取り、水をくぐらせ、縦6等分する。 耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600w)で約3分加熱する。
鍋にサラダ油を入れて、ひき肉を炒め、色が変わったら しょうが・にんにくを加え、豆板醤・甜麺醤も入れてよく炒めて香りを出し、①を入れてさっと炒める。
Aを加え混ぜ、2~3分煮る。
酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油を回し入れ、ねぎを散らす。
エネルギー230kcal たんぱく質11.8g 脂質14.0g 炭水化物12.1g コレステロール39mg 食物繊維3.5g 塩分1.4g
夏野菜のハッシュドビーフ
材料(2人分)
牛肉薄切り 120g 3から4㎝幅に切る
玉ねぎ 100g 縦に0.5㎝幅に切る
バター 5g
マッシュルーム 20g 縦にスライス
舞茸 20g 細かくほぐす
セロリー 20g 筋をとり、縦4㎝長さの0.5㎝幅に切る
パプリカ 20g 種をとり、縦に半分、1㎝幅に切る
トマト 300g 湯むきして、1.5㎝角に切る
にんにく 1/2かけ みじん切り
トマトケチャップ 大さじ2
コンソメ 1個
水 1/2カップ
はちみつ 大さじ1/2
ワイン 1/4カップ
こしょう 少々
ローリエ 1枚
ブルーマニエ 洋風煮込み料理のとろみ付けに使います
(バター10gと小麦粉大さじ2を練っておく)
塩 小さじ1/3
<作り方>
一人分の栄養価
エネルギー428kcal たん白質18.1g 脂肪24.5g カルシウム38㎎ 塩分2.8g
ささっと作る夏カレースープ
材料(2人分)
なす 30g → 1cm角切り、水にさらす
ズッキーニ 40g → 1cm角切り、黄色、緑色2色準備
赤ピーマン 20g → 1cm長さに切る 赤パプリカでも良い
トマト 30g → ミニトマトなら、半分に輪切り
たまねぎ 30g → 1cm長さに切る
ながいも 30g → 1cm角切り
きのこ 20g → いしづき取り、1cm長さに切る
ブイヨン 1/3個 → かつおと昆布だしでもおいしい
オリーブ油 小 1
カレー粉 小 1/2
塩 0,1g
こしょう 少々
水 220ml
作り方
1. オリーブ油を鍋に入れ、」トマト以外の材料を弱火で炒める。
2. たまねぎが、透き通ってきたら、水、ブイヨンを入れ、少し煮る。
3. 輪切りしたトマトを、フライパンを熱くし、表面に焦げ色が付くまで、焼く。
4. トマト、カレー粉を入れ、沸騰したら、塩、こしょうで味を整える。
☆ 夏は、少しでも、火の通りの良い食材を選ぶと、楽に野菜が摂れる。
一人分の栄養価
エネルギー 52kcal たん白質 1.5g 脂質 2.3g カルシウム 18mg 塩分 0.5g
鶏むね肉となすの梅風味蒸し
材料 2人分】
・鶏むね肉 140g
調味料
・酒 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩 小さじ1/6
・なす 3個
・青じその葉 2枚
梅だれ
・ 梅干し 中2個 (練り梅 小さじ4杯)
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
【作り方】
1.なすはへたを切りピーラーで皮をむく。縦半分に切り幅1.5cmで斜めに切る。
水に10分程さらしてざるに上げ、キッチンペーパーで水けを拭き取る
2.鶏むね肉は皮を取り、中央に縦に切り込みを厚さ半分まで入れて左右に開く、縦半分
切り横に幅1cmに切りボールに入れ調味料を入れ揉みこみ味をなじませる。
3.梅干しは種を取りペースト状にし、ごま油、砂糖を加え良く混ぜ梅だれを作る。
青じそは軸を切り、横に千切りにし、5分ほど水にさらしてざるに上げ水気を切る
4.大きめの耐熱皿になすを広げ、周囲に鶏肉を置き、梅だれをまんべんなく鶏肉にのせふ
わりとラップをかけて、電子レンジ600Wで7分ほど加熱する。全体をよくあえ器に
盛って青じそをのせる。
一人分の栄養価:エネルギー210kcalたん白質18.6g脂質9.5gカルシウム32.2g塩分2.1g
なすのきんぴら
【材料 2人分】
・なすの皮 3個分(約40g)
・ごま油 小さじ1
・水 大さじ2
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・炒りごま 少々
【作り方】
1.ピーラーでむいた皮を4~5cmの幅1cm程度に切り水に5分さらし、ざるに上げ
水を切る。
2.ごま油を鍋に熱して1を入れ炒め水と調味料で煮詰め、器に盛りいりごまを散らす。
(調味料はめんつゆ小さじ2でも良い)
一人分の栄養価:エネルギー45kcalたん白質0.7g脂質2.6gカルシウム16.5g塩分0.5g
肉巻き蒸しなす
【材料・2人分】
・なす 大2個(200g)
・豚薄切り肉 140g (塩・こしょう 各少々)
・大葉 4枚
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
・練り辛子 適量
【作り方】
なすのヘタを切り落とし、皮に放射状に切り込みを入れる。 太ければ縦半分に切る。
豚肉は軽く塩・こしょうをする。
なすに大葉と薄切り肉を巻きつける。
耐熱皿に③のナスを並べ、ラップをふんわりかけて、600Wのレンジで約4分加熱する。
※ 蒸し器を使う場合、強火で約10分蒸す。
指で触ってみて硬ければ、追加加熱する。
皿に盛りつけ、辛子と酢しょうゆ添える。
1人分の栄養価 : エネルギー163kcal・たん白質16.1g・脂質7.5g・食物繊維2.4g・塩分1.3g
トマトとオクラのおかか浸し
【材料・2人分】
・トマト 1個(140g)
・オクラ 4本 (30g)
・かつお節 1袋(4g)
だし汁 1/2カップ
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
【作り方】
トマトはざく切りに。オクラはヘタを切り落とし、斜め半分に切る。
鍋に煮汁の材料を煮立てオクラを入れる。
ひと煮立ちしたらトマトを入れて、火を止める。
トマトのはがれた皮を取りのぞき、粗熱がとれたら、そのまま冷蔵庫で冷やす。
器に盛りつけ、かつお節をのせる。
1人分の栄養価 : エネルギー35kcal・たん白質2.7g・脂質0.2g・食物繊維1.5g・塩分0.6g
オクラと長芋の胡麻酢和え
【材料 2人分】
おくら 4本 茹でて乱切り
長芋 50g 2cm長さの短冊切り
すりごま 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1/2
【作り方】
① おくらと長芋を胡麻酢で和える。
きゅうりの甘酢漬け
【材料 2人分】
・きゅうり 1本 塩をふり、板ずりしてさっと水洗いする。
・にんじん 20g 5~6㎝長さのせん切りにする。
・生姜 6g せん切りにする
甘酢(酢 大さじ2・砂糖 大さじ1・ラー油 少々)
【作り方】
① きゅうりは、縦2つ割にして伏せ、皮を包丁の柄で叩いて割れ目を入れてから4~5㎝の棒状に切る。
② 甘酢を作り、きゅうり・にんじん・生姜を漬けこむ。
エネルギー 31kcal・たんぱく質 0.6g・脂質 0.5g・カルシウム 15㎎・塩分 0.5g
きゅうりは、成分の95%は水分でビタミンCやカリウムが含まれています。
カリウムには利尿作用があり、むくみやだるさの解消に効果があります。
牛肉とトマトとピーマンの炒めもの
【材料 2人分】
・牛もも肉(薄切り) 100g 4㎝長さに切って下味用の調味料に30分漬けこむ
下味用調味料(砂糖 小さじ1・酢 小さじ1・酒 小さじ1・サラダ油 小さじ1・水 小さじ1・片栗粉 小さじ1/3・ラー油 小さじ1/3・こしょう 少々)
・ピーマン 2個 縦半分に切り、8つぐらいの斜め切りにする
・トマト 1/3個 皮のままくし形に切る
・にんにく 少々 みじん切りにする
・サラダ油
小さじ2
・塩
少々
・醤油 大さじ1/2
【作り方】
① 中華鍋にサラダ油小さじ1を熱し、ピーマンを入れてすぐに水小さじ1と塩をふりかけ、強火で炒めて取り出す。
② ①の中華鍋にサラダ油小さじ1を入れ、にんにくを加えて香ばしく炒め、牛肉を入れて強火で手早く炒め、牛肉の色が変わればトマトを入れ、醤油をふりかけ、最後に①のピーマンを加えて手早く仕上げる。
エネルギー 175 kcal・たんぱく質 11.2g・脂質 11.5g・カルシウム 8㎎・塩分 1.0g
レタスチャーハン
米 | 140g | |
卵 | 50g | さっくりとほぐす |
カニ蒲鉾 | 20g | ほぐす |
葱 | 10g | 小口切り |
レタス | 80g | 小さめにちぎる |
塩 | 0.5g | |
胡椒 | 少々 | |
醤油 | 2g | |
油 | 7g |
<作り方>
①ご飯に卵をまぶしながらほぐす。
②フライパンに油をひいて熱してカニ蒲鉾を入れ炒め、①を入れてほぐす様に煎り付ける。
③葱半分とレタスを入れ、火が通ったら、醤油を鍋肌に回しいれ香りと味をつける。
④火を止めて胡椒で味を調え、盛り付けて葱を散らす。
エネルギー 368kcal・蛋白質9.0g・資質10.3g・カルシウム39mg・塩分0.9g
胡瓜の炒め物
胡瓜 | 140g | 5㎝の輪切り、一口大のくし形に切る。 |
干し唐辛子 | 1/3本 | 種を除き千切りする。 |
粉山椒 | 小さじ1/5 | |
胡椒 | 少々 | |
油 | 4g | |
さくら海老 | 4g | 乾煎り |
生姜 | 4g | |
調味料A | ||
醤油 | 6g | |
砂糖 | 6g | |
酢 | 10g | |
ごま油 | 4g |
①鍋に油、唐辛子、山椒、胡椒を入れてゆっくり炒めて香りを油にうつす。
②強火にして生姜、胡椒を入れてサッと炒め合わせ、調味料Aを加え混ぜ、ごま油を全体にかけ、さくら海老を散らし盛り付ける。
エネルギー 68kcal・蛋白質2.3g・脂質4.2g・カルシウム59mg・塩分0.5g