にら入り焼きまんじゅう 

材料            20個分

 豚ミンチ          150g

 A 塩           小さじ1/2

   酒           小さじ2

  オイスターソース    大さじ1/2

   砂糖          小さじ1/3

   生姜汁         小さじ1

   ごま油         小さじ3/1

 玉ねぎ           75g       みじん切り

 ニラ            75g       小口切

 かたくり粉           大さじ11/2

大判餃子の皮          20枚

 サラダ油 (焼く時使用)  大さじ1/2

 ごま油  (仕上げ用)   小さじ1 

 《作り方》 

  1.  ボウルに豚ミンチを入れ、粘りがでるまで練り Aを加えて更に練る。

  2.  玉ねぎに片栗粉をまぶす。

  3.  とニラを加えて良く混ぜ、餃子の皮で丸く包む。

  4.  フライパンに油をひき,③を並べて焼き、焼き色がついたら 水を注ぎ

     (約1/2カップ)蓋をして 水気がなくなるまで蒸し焼きにする。(約5分)

  5. 最後にごま油を回しかける。

 ニラいり焼きまんじゅう 1個分

 エネルギー47kcal 蛋白質2.0g 脂質2.0g カルシウム4g 塩分0.2g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 れんこんのあったか蒸し

材料(4人分)

れんこん   (300g)→皮をむきすりおろし、水分をきる。

片栗粉    (大さじ1)→片栗粉を混ぜ合わせる。

しめじ    (1/4パック)→熱湯でサッと茹でて冷ます。

みつば    (1/3ワ)  →1㎝長さに切る。

さんま    (1尾)→生さんまは3枚におろす

漬け汁     みりん(小さじ1/2)→さんまをみりん、しょうゆにつける。

            しょうゆ(小さじ1/2

小麦粉    (小さじ1) →さんまに小麦粉をふる。

サラダ油   (小さじ1)

あんの材料

     出汁 (1カップ)→かつお、こぶ

     みりん(大さじ1

        薄口しょうゆ(1/2)

          かたくり粉 小さじ1→小さじ2の水で溶いておく

スダチ   (1個)→4等分に切る、食べるときに搾る。

《作り方》

  1. さんまに下味を付ける。小麦粉を薄く振りサラダ油を引いたフライパンで焼きかば焼きを作る。冷めたら2㎝角に切る。
  2. さんまとれんこん・しめじ・みつ葉を混ぜ合わせ、電子レンジをかけられる器に形を整えてもり、電子レンジで1~2分加熱する。
  3. あんの材料を鍋に入れて火にかけ水溶きかたくり粉でとろみをつけ、2にかける。スダチを添えて食べるときに絞る。

エネルギー  134kcal たんぱく質  5.4kcal  脂質5.7kcal  カルシウム 21mg    塩分  0.7g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かぼちゃのスープ煮

 材料(2人分)

かぼちゃ           80g     → 2cmの角切り     

玉ねぎ            60g     → 2cmの角切り 

にんじん           40g     → 小さめの乱切り

ベーコン           10g     → 1cm幅に切る

ブイヨン          2/3こ    

 水             200ml

《作り方》 

  1. 鍋に切った野菜とブイヨンと分量の水を入れて煮る。柔らかくなったらベーコンを入れ,コショウで味を調えて火を止め、器に盛る。

 エネルギー 140kcal  たんぱく質 3.9g  脂質 8.1g  カルシウム 20mg  塩分 1.0g 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白菜のポタージュスープ

玉ねぎ       80g   粗みじん切り

白菜        100g         粗みじん切り

じゃがいも     20g   粗みじん切り

バター       6g  

水        200ml

牛乳         30ml

塩         少々

こしょう      少々

ブイヨン     1/2個

生クリーム     20ml

作り方

  1. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとじゃがいもを焦がさないように炒め、白菜も加え炒める。
  2. 水とブイヨンを加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 2を冷ましてからミキサーにかける。鍋に戻し牛乳を加えて塩、こしょうで味を調えて器に注ぎ生クリームを加える。

エネルギー 105Kcal  たんぱく質  1.7g  脂質  7.7g  カルシウム  53mg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白菜とリンゴのサラダ

2人分

白菜          1枚   5cm位の幅に切り、茎は細切り葉はざく切りにする

リンゴ       1/4個   皮付きのままいちょう切りにしてレモン汁をかけておく

カイワレ大根  1/4パック   根を切り3等分にする

レモン汁      大さじ1

塩        ひとつまみ

オリーブオイル   大さじ1

作り方

1.白菜とリンゴ、カイワレ大根、塩、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ器に盛る。

エネルギー 87kcal  たんぱく質  0.6g  脂質  6.1g  カルシウム  27mg  塩  0.2g   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

里芋と豚肉のごま酢みそあえ

 (材料 2人分)

 里芋                100          皮をむき茹でて、ぬめりをとり、1/21/4に切る

 豚ロース肉(厚め)50        少し厚めの小口切りにして、酒を入れた小鍋で、蒸し煮にする

 さやいんげん  20              茹でて冷水にとり、斜め切りにする

 土生姜             8                針生姜にする

                     大さじ1       

 すりごま         大さじ1

 白みそ             大さじ2

 砂糖                大さじ11/2

 みりん             小さじ1

                     大さじ11/2

 (作り方)

  1. すりごまに白みそを加え、すり鉢ですりながら、砂糖、みりん、酢で調味する。

  2. ①に里芋、豚肉、さやいんげんを入れて混ぜ合わせ、小鉢に盛り付け、針生姜を天盛りにする。

     

    エネルギー 210kcal  たんぱく質 8.4g 脂質 7.8g カルシウム 79㎎ 塩分 1.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 里芋のみそ煮

 (材料 2人分)

   鶏もも肉         80              一口大に切る

   里芋                130            皮をむき、ふきんでふき、23個に切る

   にんじん         50              乱切りにする

   こんにゃく      60              手で一口大にちぎり、さっとゆでる

   土生姜             5                薄切りにする

   白ねぎ             25              1㎝長さの小口切りにする

   だし汁             100ml          

   サラダ油         大さじ1/2

   砂糖                小さじ1

   酒                    小さじ2

   みそ                小さじ2

   みりん             小さじ1 

(作り方) 

  1. 鍋にサラダ油を入れ、土生姜と鶏肉、にんじんを入れて炒め、肉の色が白く変わったら、こんにゃくを加え、油が回るくらいに炒め、里芋を加える。

  2. ①にだし汁を加え、煮立ったら、酒、砂糖を入れ、落し蓋をして、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。

  3. ボールにみそをみりんで溶き、②の煮汁でのばしてから②の鍋に加え、白ねぎを入れて、全体に煮汁をからませる。

  4. 器に盛る。

     

    エネルギー 193kcal  たんぱく質 8.7g 脂質 9.2g カルシウム 48㎎ 塩分 0.8g 

 

レンジでロール白菜

【材料 2人分】

白菜      200g(2枚)   洗ってラップする。

豚肉薄切り   100g       こしょうを少々ふる

ベーコン薄切り 1枚        1/2に切る

おろししょうが 小さじ1/2

こしょう    少々

酒       大さじ1      

しょうゆ    大さじ1/

片栗粉     大さじ1/

 

作り方

   ラップフィルムに包んだ白菜は、電子レンジ(600w)で約3分間かける。広げて冷まし水気をかるくしぼる。

   豚肉はひろげ、こしょうをふる。

   白菜は芯のところに隠し包丁を入れて食べやすくする。

   白菜1枚にベーコン、豚肉の順に重ねてのせ端から渦巻状に巻く。

   耐熱性の容器に入れ酒大さじ1をふりラップフィルムをして、電子レンジに約6分間かける。

   蒸し汁は、別の鍋にとりだして、1度こす。

   ⑥に水をたして1/2カップにしてしょうゆ(大さじ1/2)を加えて煮立て、片栗粉でとろみをつけ最後におろししょうがを加え、切った白菜ロールに回しかける。

   エネルギ- 162kcl・たんぱく質 14.2g・脂質 9.1g・カルシウム 57㎎・塩分 0.8g

白菜のピクルス風

【材料 作りやすい分量(およそ10人分)

白菜     500g 芯と葉に分け芯は5mm幅、葉はざく切りにする。

にんじん(小1本)80g 5cm長さのせん切りにする。

〈塩  小さじ2

きくらげ()   4g 水で戻し熱湯でさっと茹で細切りにする。

しょうが    15g せん切りにする。

赤唐辛子   1/2本 種を取りせん切りにする。

さとう     50g,

酢       80ml

サラダ油(大さじ1)、

ラー油(大さじ1/3,

 

作り方

   白菜とにんじんが切れたら塩小さじ2をまんべんなくふり、かるくもむ。

   30分~1時間置おいて水分を絞り、きくらげを混ぜ合わせる。

   ボールに移し、さとう・酢をまぶしかけ赤唐辛子としょうがを散らす。

   小鍋にサラダ油とラー油を熱し、煙が立ってきたら③に回しかける。

   密閉容器に移して冷蔵庫で3日間保存できる。。

エネルギー 30kcal・たん白質 0.4g・脂質1.7g,・カルシウム 25mg・塩分 1g

(1人分は総量の1/10量として計算した)

里芋まんじゅうの山葵あんかけ

【材料 2人分】

里芋        200g(正味80g)   皮をきれいに洗い、蒸すか茹でる

きくらげ(乾燥)     2g        ぬるま湯で戻し、さっと茹でる

えび         20g        酒(記載外)をふり、電子レンジ12分加熱

ぎんなん        6g(2)     殻つきのものは、軽く炒って殻と皮をむく

  だし汁    1カップ

  塩         1g

  薄口しょうゆ 小さじ1

A みりん    小さじ1

 酒      小さじ1

  山葵     小さじ1

  水溶き片栗粉  大さじ2        大さじ1の片栗粉に大さじ1の水を加えて作る

三つ葉            2g(1)        1㎝程度に切る

油        小さじ1

【作り方】

    里芋の皮をむいてボールに入れてすりこぎでつぶし、きくらげを混ぜ合わせ2等分にする。

    真中にえびとぎんなんを入れて小判型にして、フライパンに油をしき、両面を軽く焼く。

    だし汁に塩・薄口しょうゆ・みりん・酒・山葵を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

    器に盛り、③のあんをかけ、三つ葉を散らす。

   エネルギー 128kcal・たん白質 42g・脂質 2.5g・カルシウム27mg・塩分 1.3g

大根の中華風煮物

【材料 2人分】

 大根         200g         皮をむき乱切り

 鶏もも肉       120g   1口大に切る

 きくらげ()       2g         水で戻してちぎる

にんにく       1/2片   つぶす

鷹の爪        1/2本   種をとる

◎オイスターソース 小さじ2 

◎しょうゆ     小さじ1   ◎の調味料を合わせておく

◎砂糖       小さじ1

水          100ml

                  大さじ1/2

大根の葉                  さっと茹でて刻む            

 

【作り方】

    フライパンに油を入れ、にんにく・鷹の爪を入れてから火をつけて香りをだし、きくらげと鶏肉を順に炒め、さらに大根を加えて炒める。

    分量の水を注ぎ中火で煮る。途中、あくが気になるようなら取り除く。

    大根が柔らかくなったら、合わせ調味料を加えてしばらく煮る。

④ 器に盛り、大根の葉を散らす。

エネルギー 181kcal・たん白質 10.7g・脂質 11.5g・カルシウム 31mg・塩分0.8g

大根と帆立の和えもの

【材料 2人分】

 大根        120g      皮をむいて5㎝長さのせん切り

 帆立水煮缶    1/2缶      

 貝割れ菜        少々      洗って、根を切る

 ◎サラダ油  大さじ1/2

 ◎酢       小さじ1      ◎の調味料を合わせておく

 ◎しょうゆ    小さじ1/3

【作り方】

    帆立水煮缶・大根・合わせ調味料をすべて和える。

    器に盛り付け、貝割れ菜を天盛りにする。

 エネルギー 50kcal・たん白質 1.7g・脂質3.2g・カルシウム 16mg・塩分 0.3g

ほうれん草のだまし和え

【材料 2人分】

ほうれん草    120g    汚れを洗い流して茹で、34㎝に切る

油揚げ        20g     熱湯で油抜きしておく

砂糖        小さじ1

しょうゆ       小さじ1

だし汁         大さじ2

【作り方】

    油揚げを手で細かく裂いて、すり鉢でしっかり摺る。

    ①の中に砂糖・しょうゆ・だし汁の順に入れてしっかりなじませて和え衣を作る。

    食べる直前に②の和え衣で和えて、器に盛り付ける。

エネルギー 59kcal・たん白質 3.5g・脂質3.6g・塩分 0.5g

ネギの豚肉巻き

【材料2人分】

・ネギ(極太くん)   1本  長さを1/2にし、表面に数か所切り込みを入れる

・豚肉モモ薄切り   160g

・油       大さじ1/2

・酒        大さじ1  

・塩、こしょう      少々  豚肉にふりかけ下味をつける

(味噌ダレ)

・味噌      大さじ1/2  鍋にみりんを入れて火にかけアルコールをとばし、

・砂糖       大さじ1     砂糖、味噌を加えてなめらかになるまで練ってたれ

・みりん      大さじ1     を作っておく

 

【作り方】

①下味をつけた豚肉を2枚ほど重ねて、ネギを置き上から下まで斜めに巻いていく。

②巻き終わりを下にして、フライパンで焼く。

③焼き色がついたら、酒をふり、蓋をして、蒸し焼きにし、最後に味噌ダレを~める。

④種さ水大きさに切り盛り付け、野菜を添える。

座禅豆

 

【材料 6人分】

・ゆで黒豆       240g

   (乾燥した黒豆は洗って3倍の水に10~12時間つけ、茹でる)

・こんにゃく       80g(1/3丁)   ⇒ 1cm角に切り、下ゆでする

・しょうが        10g ⇒ 薄切りにし、5mm角に切る

・だし汁  2カップ(400ml)

・さとう       大さじ4

・しょうゆ      小さじ4

 

【作り方】

① 鍋にゆで黒豆・こんにゃく・しょうがを入れ、だし汁と砂糖を加えて約20分弱火で煮る。

② 醤油を加え、弱火でさらに煮る。

 

エネルギー 101kcal・たん白質 7.1g・脂質 3.7g・カルシウム 37mg・塩分 0.6g

 

【一口メモ】

座禅豆(ざぜんまめ)は、黒豆を甘く煮しめた料理。「食べると尿がとまると」とされ、僧が座禅の際、途中で用を足すために中断しないでよいように食べたことからこの名があるとされる。  

長ネギと里芋のグラタン

 

【材料 2人分】

・里芋   中2個 ⇒ 洗って、水から皮のまま茹で、熱いうちに皮をむく

・エビ    40g ⇒ 酒蒸しをし、1.5cmくらいのぶつ切りにする

・白ネギ(三田の極太くん) 30g⇒ 斜め薄切りにする

・チーズ(ピザ用) 20g

   生クリーム 大さじ1+1/2 

A  白味噌    大さじ1+1/2  ⇒ ボールに入れ、合わせておく

   だし汁   大さじ1+1/2

・こしょう  少々   

 

【作り方】

① 皮をむいた里芋は7mm幅にスライスし、Aを合わせたボールに入れ、エビと長ネギを加えて、ソースをからめ、こしょうをふる。

② ぬらしたグラタン皿に①をソースも残さず移してチーズをかけ、オーブントースターで10分程焼く。

 

エネルギー 164kcal・たん白質 9.6g・脂質 7.6g・カルシウム 96mg・塩分 1.3g

 

春菊のハリハリサラダ

材料(2人分)

・春菊 1/2束⇒葉の部分を摘み、冷水にさらしてから、水気をきる

・長ねぎ 1/2本⇒4~5㎝長さのせん切りにし、冷水にさらしてから、水気をきる

・油揚げ 1/2枚⇒少し焼き色がつくまで焼き、たんざくに切る

ドレッシングA(酢 大さじ1・ごま油 大さじ1/2・しょうゆ 大さじ1/2・砂糖 小さじ1)

ドレッシングB(酢 小さじ2・サラダ油 大さじ1・粒マスタード 小さじ2・砂糖 小さじ2/3・塩 少々 こしょう 少々)

作り方

① 好みで、ドレッシングAかBの材料を合わせておく。

② 水気をよくきった春菊・長ねぎと油揚げをボールに入れ、①のドレッシングをかけて、混ぜ合わせ、器に盛る。

 

(ドレッシングA)

エネルギー 98kcal・たん白質 3.7g・脂質 6.5g・カルシウム 109㎎・塩分 0.7g

(ドレッシングB)

エネルギー 130kcal・たん白質 3.8g・脂質 10.3g・カルシウム 115㎎・塩分 0.5g

 

※ このサラダは、Aの和風ドレッシングでも、Bの洋風ドレッシングでも合います。また、上から、スライスアーモンド・ピーナッツ・くるみなどのナッツ類をかけても、おいしいです。

ミニ知識

 ほんのりと苦味のある葉がおいしい春菊。和え物やサラダだけでなく鍋物には欠かせない野菜です。

独特の香りは食欲増進などにつながり、カロテン、ビタミンB2、C、Eなどが豊富。

 

春菊のごま酢あえ

材料(2人分)

・鶏ささみ 25g ⇒  すじをとり、酒(分量外)少々をふりかけ、

                            電子レンジに約2分かけて、細かくさく

・春菊 1/2束      ⇒ 茹でて水にとり、4cm位の長さに切る

・生しいたけ 2枚⇒ サッと焼き、せん切りにする

  ごま酢   (酢 大さじ1/2・砂糖 小さじ1・塩 少々・淡口醤油 小さじ1/4・

               だし汁 大さじ1/2 ゆずのしぼり汁 小さじ1・すりごま 大さじ1/2)

作り方

① ごま酢の材料を合わせておく。

② 盛りつける直前に、鶏ささみ、春菊、生しいたけをごま酢で和え、器に盛る。

 

エネルギー 63kcal・たん白質 8.0g・脂質 1.6g・カルシウム 101㎎・塩分 0.3g